当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 正文

新生入学“绿色通道”系列报道一

[发表时间]:2018-09-08 [来源]:学生资助管理中心   [浏览次数]:

通讯员:蔡首哲9月8日,走进我校图书馆在新生报到必经之路有一张印有“绿色通道”四个大字的宣传横幅,一旁,时不时的有拿着录取通知书、拖着行李的新生和家长向志愿者问着什么,志愿者详细回答他们提出的问题,耐心指导他们填写表格这些志愿者就是我们学校勤工助学学生的优秀代表,他们长期在校学生资助管理中心协助老师办公,熟练掌握国家、学校的各项资助政策,其中有不少同学获得过国家和学校的资助。

001.jpg 

志愿者在“绿色通道”接待咨询,办理贷款回执录入工作

绿色通道是新生报到入校时,学校为家庭经济困难学生专门设立的快速入学通道,为家庭经济困难新生办理学费缓缴、生源地信用助学贷款回执录入等手续。家庭经济困难的学生只要填写《“绿色通道”申请表》即可通过“绿色通道”办理入学手续。新生入学后,学生资助管理中心将开展家庭经济困难认定指导办理“绿色通道”的新生申请助学金,核实新生提交的《高等学校学生及家庭情况调查表》特别是做好建档立卡家庭经济特别困难新生的摸底与认定工作。核实无误后,建档立卡家庭经济困难学生即可获得国家助学金(最高档4000元),其他困难生也会根据家庭困难情况领取相应等级的助学金。

002.jpg 

绿色通道工作站

为使新生及时、全面、准确地了解国家和学校的各项资助政策,消除顾虑并按时报到入校,学校招生办公室了在录取通知书里面寄送《高等学校资助政策简介》外,学校还印制了《武汉软件工程职业学院资助政策与措施在新生“绿色通道”进行发放。此外,学校还开通了资助热线电话,安排专人值班答疑详细介绍“绿色通道”流程、国家资助政策、各类奖学金以及助学贷款等具体情况帮助经济困难新生顺利入学圆其大学梦