当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 正文

我校举办贫困生茶话会

[发表时间]:2018-01-12 [来源]: [浏览次数]:


2018年1月11日晚上5:30,我校在综合楼学工处217会议室召开贫困生座谈会。校学工处处长张水新、副处长张如筠、副处长陈凯、学生资助管理中心查小军以及部分学工战线老师与部分因家庭经济困难享受了国家助学金的学生参加了会议。

会议开始,学工处处长张水新讲述了自己学生时代的读书经历,给大家介绍了国家有关资助政策,针对特殊困难学生,他强调:校学生资助管理中心秉承“绝不让一名学生因为家庭经济困难而失学”的理念和宗旨,积极采取“勤工助学”、“学费减免”、“生活补助”等多种措施减轻特殊困难学生经济负担。本次座谈会旨在了解、掌握特殊困难学生学习、生活动态,全面了解最需接受帮助学生群体情况,给予物质资助的同时,加强精神资助,听取受助对象群体对我校资助工作的意见和建议,不断完善我校资助工作以为学生创造更好的生活、学习环境。

参加座谈会的学生肯定了我校资助工作的细致完善,他们虽然家庭经济比较困难,但学校及时给予 “勤工助学”、“学费减免”“奖助学金”等多项资助,各学院也通过实地走访慰问等措施为他们送去关怀与温暖。同时,同学们提出了在学习、生活等方面遇到的困难:如少数学生存在学习压力大、学习效率低等问题;部分学生希望学校能够加强对特殊困难群体的心理辅导工作以帮助并引导其端正生活态度、明确人生目标;也有部分学生指出资助信息的获取渠道较为狭窄等问题,希望学校能够提供更多的勤工助学岗位。

针对同学们提出的意见和建议,学工处老师认真倾听,详细记录,并承诺将一一给予答复或解决。会议最后,学工处处长张水新对受资助学生提出了希望与要求:希望家庭经济困难学生“以学习为本”,始终将学习放在首位,注重自我实践能力培养,锻炼自我生存发展能力,制定发展目标,学会感恩,做一名合格的有志青年。

图片1.jpg

学工处处长张水新给同学们讲话

图片2.jpg

贫困生茶话会现场